Arroz marinero

El arroz marinero, también conocido como arroz con mariscos,
es un plato muy popular no solo en las islas Galápagos y Ecuador, sino en toda
América Latina. Es un plato tradicional de las zonas costeras y, por este
motivo, se encuentra entre los principales de Galápagos.
Tal y como su propio nombre indica, el principal ingrediente
es el arroz, al cual se le añaden camarones, conchas, calamares, mejillones… en
definitiva, todo tipo de mariscos y pescados. También suele llevar ajo,
cebolla, pimiento, un toque de cilantro y especias variadas.
Muchos son los que consideran este plato ecuatoriano como el
primo hermano de la paella de marisco tan típica de la gastronomía española,
principalmente porque su aspecto e ingredientes principales son muy similares:
mariscos variados y arroz. Adicionalmente, hay quienes les añaden guisantes y/o
arvejas también.
La diferencia entre la paella y el arroz marinero de
Galápagos, no obstante, reside en las especias y condimentos que este último
lleva, así como en el tipo de arroz. Para el arroz marinero, se emplea arroz de
grano largo, mientras que la receta tradicional de paella dicta que debe
hacerse con arroz de grano corto.
Por otro lado, el arroz de la paella tiene ese
característico color amarillo-rojizo porque se le añade azafrán o colorante
alimenticio, mientras que el arroz marinero de Galápagos se elabora con
achiote, de ahí su color más oscuro. Por otro lado, el arroz marinero lleva
como condimentos base el cilantro y el ajo.
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